La Brisolée à Fully
Jeudi 28 octobre 2021
Responsable de la course: Mme Jocelyne Nicolet, tél. 021 802 21 36
(Remarque: la participation à la course nécessite de disposer d'un pass sanitaire ou d'un test COVID négatif)
08 h 00 Départ de Lausanne, Place de la Gare (Hôtel Continental). RdV : 07 h 45
08 h 15 Départ de Lausanne, parking Vélodrome. RdV : 08 h 10
09 h 05 Restauroute du Grand-Saint-Bernard, prise en charge de quelques personnes
09 h 15 Arrivée à Martigny Bourg, Caveau du Moulin Semblanet. Pause café/thé/croissant (45 min)
10 h 00 Accueil devant le Caveau du Moulin Semblanet du petit train touristique « Le Balladeur » (horaire à respecter). Départ Tour de Ville avec « Le Balladeur » (en passant par la vieille ville (Bourg), L’Amphithéâtre, le musée Barryland, la Fondation Pierre Gianadda, les ruines romaines, la distillerie Morand, la Place Centrale, le Coin de la Ville, le quartier et le château de La Bâtiaz, le pont en bois sur la Dranse, la Dranse)
11 h 10 Arrivée au Caveau du Moulin Semblanet
11 h 30 Départ de Martigny Bourg, Caveau du Moulin Semblanet
11 h 45 Arrivée à Fully, Forum des Vignes. Repas : « la brisolée »
14 h 00 Temps libre : visite des jardins et des vignes du Forum
14 h 45 Départ de Fully, Forum des Vignes
15 h 35 Arrivée à Villeneuve, bord du lac. Pause (45 min)
16 h 20 Départ de Villeneuve, bord du lac
17 h 00 Arrivée à Lausanne, parking Vélodrome
17 h 20 à Lausanne, Place de la Gare
Pour rôtir les châtaignes, ces fruits de l’automne, il faut se munir d’un brisoloir, fendre les châtaignes et les cuire au feu de bois. Le brisoloir est un grand tambour muni de trous. Il en existe également des plus petits, ressemblant à des poêles trouées. Ce qui accompagne traditionnellement la brisolée, typiquement dégustée durant l’automne en Valais : fromages d’alpage, raisin, fruits de saison, pain de seigle et charcuterie…
Brisolée: la tradition de cuire les châtaignes au feu de bois en Valais
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